Зачем вы рожали ребенка?

Такой вопрос я и моя коллега задаем тем, родителям, которые приводят на консультации своих детей, в надежде сделать этих самых детей здоровыми, счастливыми, послушными. При этом сами мамы или папы вовсе не хотят меняться. Они не замечают своих проблем, думая, что все дело в ребенке, школе, социальной среде, божьем наказании или чем-то еще.

Родители!!! Вы не сможете изменить ребенка.

Вы его калечите, прикрывая свои действия «теплыми» словами о родительской любви. Часто это происходит от отсутствия элементарных психологических знаний. К тому же сами родители оказываются травмированными в детстве. Но, это не является оправданием.

Готовы ли вы посмотреть правде в глаза? Увидеть, что проблемы вашего ребенка – это ваши собственные проблемы? И только разобравшись в самих себе, став счастливыми, вы можете помочь стать счастливым своему ребенку.

Появление ребенка в семье круто меняет линию жизни этой самой семьи. Не замечать это, игнорировать необходимость перемен – это кощунство. Понимаю, что физический выход из зоны комфорта, такой как изменение режима сна, свободы передвижения и прочее, мы принимаем по-любому. Но выход из привычного представления о себе, из психологической зоны комфорта, для многих оказывается пугающим. Вот и получается, что мама или папа держатся за фейковые образы себя, пытаясь подогнать под них и образ ребенка. Насилие, да и только. Счастья как не было, так и не будет.

Для начала ответьте честно самому себе: «Зачем вы рожали ребенка?» Чтобы в старости было кому воды принести? Чтобы не остаться в пугающем одиночестве? Так получилось? Все рожают и я тоже? Дети – цветы жизни?
А потом ответьте также честно: «Зачем Вас родили ваши родители?»

Есть над чем поразмыслить?

Выход в том, чтобы меняться самим. Менять свое мышление и поведение, взаимодействуя с ребенком, так, чтобы выиграли обе стороны. Сделайте счастливым себя, и тогда вашему сыну или дочери будет с кого брать пример. Это трудно! Но только такой подход принесет гармонию и удовольствие в ваши отношения с ребенком.

Соавтор Светлана Монсеф.

Действуйте смело! Трудности позволяют Вам использовать свой потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *